ВЛИЯНИЕ НЕЙРОСЕТЕЙ CHATGPT, MIDJOURNEY НА КАЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - Жумашева С.С., Битлеуов А.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Данное исследование направлено на изучение воздействия передовых технологий, в частности нейросетей, таких как ChatGPT и MidJourney, на профессиональное образование будущих педагогов в рамках академической среды исследовательского университета. Целью исследования является изучение влияния применения нейросетей на образовательный процесс, в частности на подготовку педагогических кадров, а также определение возможностей данных технологий для повышения эффективности учебного процесса. Основная идея исследования заключается в анализе использования нейросетей в контексте образовательной среды, оценке их эффективности в разработке и реализации учебных программ, а также в изучении их влияния на развитие профессиональных навыков будущих педагогов. Научная и практическая значимость данной работы заключается в исследовании потенциала интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс, что может способствовать повышению качества обучения и профессиональной подготовки педагогов. Исследование включает применение как качественных, так и количественных методов исследования, включая анкетирование преподавателей и проведение обзора литературы. Основные результаты и выводы исследования указывают на то, что нейросети могут существенно улучшить образовательный процесс, способствуя развитию у студентов критического мышления, креативности и адаптивности. Ценность данного исследования заключается в его вкладе в развитие методик обучения с использованием искусственного интеллекта, обогащении педагогической теории и практики современными технологическими подходами. Практическая значимость работы выражается в предоставлении рекомендаций для эффективной интеграции нейросетей в учебный процесс, что может способствовать улучшению качества образования и профессиональной подготовки педагогов.