МЕТАВСЕЛЕННАЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ВУЗЕ - Буланова Н.К., Шарафутдинова А.Н., Карташева В.В., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
В информационном пространстве вузов важными элементами при успешной подготовке студентов становятся механизмы по конструированию виртуального социума Метавселенной в образовательный процесс. Элементы Метавселенной способны решить проблемы по целому ряду предъявляемых требований к содержанию и структуре высшего образования. Позиции разработчиков дополненной реальности согласуются с запросами обучающихся в университете молодого поколения. Особенно в процессах изучение законов и закономерностей будущей профессии, освоение навыков к критическому мышлению, закрепление умений применения законов логики с рациональной аргументацией в коммуникации с социумом и структурирование обратной связи, применяя правовые и этические нормы. Таким образом, на современном этапе в стратегиях региональных вузов и в образовательных программах отмечена необходимость обеспечить доступ обучающихся к опыту в дополненной реальности и средствам коммуникации. Целью проведенного нами исследования являлось характеристика актуальных проблем регионального вуза и выявление критерий образовательного пространства и факторов, оказывающих влияние на него для возможного преобразования модели вуза в образовательную экосистему. В статье представлен обзор литературы характеризующей возможности элементов Метавселенной и образовательной экосистемы для студенческого сообщества и профессорско-педагогического коллектива регионального вуза. Приведены примеры успешно реализованных проектов в высшем образовании с функционирующими элементами, обеспечивающими сегодня непрерывное образование по запросам работодателей Казахстан. На наш взгляд результаты, представленные в публикации, создают возможность определить альтернативы в модернизации содержания и структуры образовательного пространства регионального вуза с целью достижения конкурентного преимущества и привлечения интеллектуальной молодежи в организацию, включая реализацию проектов по непрерывному образованию.