БАРЬЕРЫ ДОСТУПА В ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ ЛИЦ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Стамбекова А. С., Шмидт М. А., Ержанова Г. Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
Проблема ликвидации дискриминации прав лиц с ограниченными возможностями актуальна для всего мира, в том числе и для Республики Казахстан. Приоритетным направлением государственной политики остается развитие инклюзивности высшего образования и повышение его доступности. Однако небольшая доля студентов с особыми образовательными потребностями от общего числа студентов, обучающихся в вузах, свидетельствует о наличии барьеров доступа к высшему образованию для лиц с ограниченными возможностями и необходимости разработки комплекса мер по их устранению. Цель исследования заключается в выявлении барьеров поступления в высшие учебные заведения для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, а также определение путей их преодоления и устранения. Методология исследования основана на инклюзивном подходе к обучению, гуманистической парадигме образования. Применялись методы смешанного исследования: качественные и количественные. В исследовании было охвачено 120 учащихся 10-11 классов школ Алматинской области с ограниченными возможностями здоровья. Результаты анкетирования выявили барьеры к поступлению в университет. Предложена модель преодоления барьеров поступления в вуз для лиц с ограниченными возможностями, которая повысит уровень доступности высшего образования.