ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ УМЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВУЗА - Сейтенова С.С., Книсарина М.М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В данной статье анализируются возможности воспитательной работы в развитии ключевых компетенций обучающихся, в частности управленческих навыков в условиях профессиональной подготовки в высших учебных заведениях. Развитие управленческих навыков студента актуально и важно, так как требуемые навыки позволяют человеку добиться успеха в жизни, а также сохранить и укрепить психологическое здоровье. В качестве примера приведены наиболее эффективные формы духовно-нравственного воспитания, используемые в процессе развития управленческих навыков студентов вуза. Результаты анкетирования выявили иерархию таких функций понимания и выполнения преподавателями вуза, как воспитательная, преподавательская, методическая, научно-исследовательская, организационно-управленческая. Из пяти предложенных основных функций преподавателя вуза образовательная деятельность, являющаяся основным средством формирования компетенций у студентов, оказалась на низком уровне.