МОНИТОРИНГ ВИРТУАЛЬНЫХ РОМАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ДЕВИАЦИЙ ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА В «ON-LINE COMMUNITY» - Колумбаева Ш.Ж., Нарбекова Б.М., Танатова А.Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье представлен анализ, изученного теоретического материала по актуальным проблемам выявления роли интернета и сетевых сообществ, влияющих на социокультурную жизнь общества, возможности использования интернет-платформ. Представлены данные роста интернет-пользователей и сетевых сообществ в Казахстане в сравнении с глобальной мировой статистикой. В данной статье авторами представлена попытка обоснования влияния цифровой среды на трансформацию взаимоотношений среди основных пользователей Интернета – студентов высших учебных заведений. Авторами анализируются релевантные исследования зарубежных ученых, изучавших межличностные отношения и виртуальное общение в «on-line community». В статье представлены результаты проведенного исследования, позволяющего выявить виртуальные романтические отношения и девиации поведения у студентов вузов Казахстана в «on-line community». Авторы изучили полученные ответы респондентов по отношению к виртуальной поддержке («фолловингу»), виртуальной любви, виртуальной дружбе («френдингу») и троллингу. Представлен SWOT-анализ по результатам исследовательского опроса. Дальнейшие перспективы исследования авторы видят в изучении вопросов формирования сетевой коммуникативной культуры и цифрового этикета преподавателей и студентов в «on-line community».