МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПЕДАГОГА – СРЕДСТВО ОВЛАДЕНИЯ ФИЛОСОФИЕЙ И МЕТОДОЛОГИЕЙ ПЕДАГОГИКИ - Alimova K., Nurzhanova S., Aralbayeva A., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье рассматривается формирование методологической культуры будущих педагогов как актуальная проблема. Подчеркивается, что одним из качественных показателей нового педагога нового типа является культура его методологической деятельности, отмечается, что методологическая культура формируется в процессе освоения философско – педагогической методологии. При формировании методологической культуры педагога руководствовались критериями культуры, критериями в научно-исследовательской деятельности. Качества и способности педагога в культуре профессионального исследования сгруппированы в четыре основных компонента, записаны критерии оценки и рефлексии его качественных качеств в области технологии. Также было показано, что формирование методологической культуры педагога основывается на системе методологических, теоретических и научно – методических знаний, общая методика обучения определяется логикой, ориентированной на дидактику среднего и высшего педагогического образования.