К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ - Байназарова Т.Б., Сүлейхан С.М.,Тайтелиева Л.Р.,Cерікова О.С. . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В статье авторами проанализирован вопрос формирования компьютерной грамотности детей старшего дошкольного возраста в дополнительном образовании. Дана характеристика понятию «компьютерная грамотность». Проанализированы исследования зарубежных и казахстанских авторов по изучаемой проблеме. Проанализирована Типовая учебная программа ДВО РК (утв. от 14 октября 2022 года №422) и определено, что в образовательном направлении «Формирование социально-эмоциональных навыков», раздел «Ознакомление с окружающим миром», в пункте «Предметный мир» отмечают следующее «…расширять представление об окружающих предметах, их свойствах и назначении…иметь представление о назначении телефона, компьютера, телевизора и некоторых элементарных правилах их использования». Дана характеристика методам и приемам формирования компьютерной грамотности. Проанализирован Стратегический план МОН РК на 2020-2024 годы, где одним из приоритетных направлений является «Обеспечение развития инфраструктуры организаций дошкольного и среднего образования, с учетом доступности для детей с особыми образо-вательными потребностями, технологическое обновление и цифровизация»: «Будет расширена сеть органи-заций дошкольного и дополнительного образования детей, в том числе в рамках размещения государственного заказа» и к 2025 году доля дошкольных организаций, использующих инновационные авторские программы по реализации составит 90%. Авторами представлены компоненты, критерии, показатели и уровни сформированности компьютерной грамотности детей старшего дошкольного возраста. Применены диагности-ческие методики Беседа-рассуждение «Компьютер что это и для он нам нужен?», Работа с рисунками «Правила работы с компьютером», даны результаты констатирующего этапа эксперимента.