ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Рыскалиев С.Н., Мухтаров С.М.,Култанов Д.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
Актуальность управленческой компетентности в образовании, особенно в подготовке будущих учителей физической культуры, обусловлена современными вызовами, требующими от педагогов не только профессионализма, но и навыков эффективного управления образовательными процессами. В статье раскрывается, что менеджмент в образовании включает планирование, координацию и контроль учебных процессов. Эффективное управление требует компетенций в планировании, принятии решений, коммуникации и мотивации коллектива. Управленческая компетентность учителя означает способность принимать обоснованные управленческие решения, используя навыки планирования и эффективного использования учебных ресурсов и педагогических технологий и практик. В статье раскрывается, что результаты оценки формирования управленческих компетенций будущих учителей физической культуры и спорта могут предоставить информацию о текущем состоянии компетентности и выявить потребности в дополнительном обучении. Подчеркивается необходимость развития управленческих навыков в образовании, особенно в контексте подготовки специалистов по физической культуре, для эффективного решения современных образовательных задач.