ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ - А.С. Иманғалиев, А.Г. Арыстанғалиева , Г.М. Қасымғали, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматривается проблема формирования здорового образа жизни учащихся через национальные ценности, подчеркивается важность многих исторических, познавательных, идеологических мероприятий, национальных игр на основе ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Ссылаясь на документы по развитию здравоохранения в Республике Казахстан, было установлено, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, активная деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья. В результате анализа научной, педагогической, психологической и медицинской литературы рассматриваются несколько аспектов здоровья с точки зрения физического здоровья, психического здоровья, морального здоровья, социального здоровья. Раскрывается важность здорового образа жизни, правильная организация физической активности, физическая подготовка, правильное питание, профилактика травм и инфекционных заболеваний, избежание вредных привычек, профилактика стрессов и конфликтов, способность защищать организм человека, знать влияние окружающей среды на здоровье.