НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ - Г.К. Шолпанқұлова, Д.Ж. Торғауыт, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Социальный педагог, в своей деятельности, должен воспринимать одаренность как интегральное качество, предполагающее рассмотрение личностного развития как основополагающей цели обучения и воспитания одаренных детей. Профессионально-личностная готовность социального педагога к работе с одаренными детьми является структурно-уровневым личностным образованием, отражающим целостность когнитивного, операционно-деятельностного, мотивационного, рефлексивного компонентов и определяющим его способность к эффективной организации социально-педагогической деятельности с одаренными детьми. Перечисленные компоненты профессионально-личностной готовности к работе с одаренными детьми предполагают реализацию таких функций, как познавательно-гносеологическая, интегративная и образовательно-воспитательная, аналитико-диагностическая, прогностическая и координационно-организационная, рефлексивная, регулятивная и коммуникативная, которые определяются с учетом специфики основных направлений работы социального педагога с одаренными детьми. Социальный педагог в данном направлении должен разрабатывать критерии тестирования для выявления одаренных детей, создание, создавать творческие группы и индивидуальные программы по развитию творческого потенциала одаренных детей, устанавливать творческие контакты с коллегами и оказывать педагогическую поддержку одаренным детям.