МЕТА-АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕННЫХ ДИССЕРТАЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ SCRATCH В ТУРЦИИ - Сабырханова Л.Ш., Жайдакбаева Л.К. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В последние годы наблюдается растущий интерес к использованию инструментов программирования, таких как Scratch, для развития вычислительного мышления и творческих навыков у учащихся начальной школы. Турция — одна из стран, которая активно использует Scratch в своей образовательной системе для продвижения этих навыков. В этой статье мы рассмотрим метаанализ докторских диссертаций, в которых исследуется влияние Scratch на творческие способности учащихся в Турции. Метаанализ был проведен на основе 15 докторских диссертаций, выполненных в период с 2010 по 2022 год. Диссертации были посвящены различным аспектам Scratch и его влиянию на творчество, вычислительное мышление и навыки решения проблем у учащихся школы. Результаты метаанализа показывают, что использование Scratch положительно влияет на творческие способности учащихся. В частности, учащиеся, которые работали со Scratch, оказались более творческими, инновационными и гибкими в своем мышлении по сравнению с теми, кто не использовал Scratch. Было также обнаружено, что использование Scratch улучшает навыки решения проблем учащихся и их способность эффективно сотрудничать и общаться. Кроме того, метаанализ показал, что использование Scratch в классе может оказать положительное влияние на мотивацию учащихся к обучению. Учащиеся, которые работали со Scratch, проявляли больший интерес и вовлеченность в обучение по сравнению с теми, кто не использовал Scratch. Это можно объяснить тем фактом, что Scratch позволяет учащимся создавать и исследовать свои идеи в веселой и интерактивной форме. В целом, метаанализ докторских диссертаций, проведенный с использованием Scratch в Турции, показывает, что использование этого программного обеспечения оказывает положительное влияние на творческие способности учащихся, навыки решения проблем и мотивацию к обучению. Это усиливает важность интеграции Scratch и других инструментов программирования в учебные программы начальной школы, чтобы способствовать развитию вычислительного мышления и творческих навыков у учащихся.