ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ SCRATCH ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Sabyrkhanova L., Zhaidakbayeva L., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2025)
Scratch- это программное обеспечение для блочного программирования, разработанное в MIT Media Lab. Оно позволяет детям создавать свои собственные игры, анимации и интерактивные проекты, используя блоки вместо написания кода. Scratch является эффективным инструментом для обучения детей основам программирования и развития их креативного мышления. В данной статье мы рассмотрим, как использование Scratch может влиять на представление и развитие креативного мышления учащихся начальной школы. Представление - это способность детей воспринимать и интерпретировать мир вокруг них. Использование Scratch позволяет детям выразить свои идеи и мысли в интерактивной форме. Они могут создавать свои собственные проекты, используя блоки с разными функциями, такими как движение, звук и анимация. Это учит детей представлять свои идеи и концепции в конкретной форме, что способствует развитию их представительных способностей. Креативное мышление - это способность генерировать новые идеи, находить нестандартные решения и уметь видеть вещи по-разному. Использование Scratch позволяет детям развивать креативное мышление, поскольку они создают свои собственные проекты, в которых используют свои фантазии и идеи. Они могут экспериментировать с различными цветами, формами, звуками и движениями, и при этом не нужно быть экспертом в программировании. Scratch позволяет детям выразить свои идеи и мысли в интерактивной форме, и делать это с помощью блоков, что значительно упрощает процесс. Еще одним преимуществом использования Scratch является то, что дети могут работать в команде и сотрудничать друг с другом. Это учит детей коммуникации и управлению проектами, а также помогает им развивать социальные навыки. Использование Scratch также способствует развитию у детей высших когнитивных навыков, таких как анализ, синтез и оценка информации.