ВИРТУАЛЬНАЯ КАФЕДРА КАК ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА SMART-ОБУЧЕНИЯ - Ускенбаева Р.К., Шарипов Б.Ж., Джусубалиева Д.М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассмотрены проблемы высшего образования в условиях цифровизации экономики страны. Показаны примеры становления и развития SMART-обучения, а также создания виртуальных кафедр, как необходимое условие создания новых специальностей связанных с цифровизацией образования. Описан опыт создания виртуальной кафедры и SMART-обучения в МУИТ. Показано, что становление SMARTобучения приводит к кооперации нескольких вузов в подготовке кадров в соответствии с требованиями цифрового общества. Показана возможность создания новых специальностей соответствующих цифровому обществу, таких как «Информатика и организация цифровизации образования» (Педагог по цифровизации образования и созданию цифровых образовательных ресурсов), «Биоинформатика», «Цифровые агросистемы и комплексы». Показана возможность кооперации не только с вузами, но и с научно-исследовательскими институтами по подготовке кадров по новым специальностям, которые будут востребованы уже в настоящее время . Все это требует от вузов пересмотра образовательных программ и создание виртуальных кафедр.