ПОДГОТОВКА ТВОРЧЕСКОГО УЧИТЕЛЯ КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Li E., Zhandauova Sh., Baizhanova S. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Цель современного начального образования заключается в освоении будущими педагогами базовых образовательных компетенций в процессе формирования учебной деятельности, в развитии познавательных и коммуникативных способностей. Современному обществу нужны люди с высоким общим развитием, высоким энтузиазмом и деловой активностью, высоким творческим потенциалом. Это предопределяет общий процесс обучения и каждую его сторону, особенно мотивационную трансформацию. Известно, что в основе успеха любой учебной деятельности студента лежит высокий уровень мотивации к данному виду деятельности. Современный уровень развития общества требует высокообразованных специалистов, творческих людей, способных к свободному мышлению. Это ставит перед современной педагогикой задачу создания методики формирования такой конкурентоспособной личности. Статья посвящена проблеме подготовки современного учителя начальных классов. В статье раскрываются основные положения дидактической подготовки будущего учителя, уделяется внимание развитию творческой деятельности младшего школьника. Авторами рассматриваются основные тенденции развития начального образования в разрезе профессиональной подготовки и раскрываются особенности предметной подготовки в рамках разработки образовательной программы «Педагогика и методика начального обучения».