ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОДЕЛИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Алимбаева С.К., Нұрадин Г.Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматривается комплексная модель дистанционного обучения в общеобразовательных школах Республики Казахстан, основанной на создании качественного учебного контента в соответствии с основными требованиями обновленного содержания образования; дистанционном формате технологий критериального оценивания учебных достижений учащихся; психолого-педагогическом сопровождении учащихся в условиях дистанционного обучения; технической оснащенности учеников в условиях ДОТ; повышении квалификации педагогов. Результаты получены посредством проведенного социологического исследования по мониторингу состояния и диагностики психолого-педагогических проблем образовательного процесса средней школы в условиях ДОТ по Жамбылской области. Представленная модель обучения в условиях ДОТ основана на развитии современной инфраструктуры для развития современной цифровой и комфортной образовательной среды; проектировании учебного процесса, основанного на сегментировании контингента школы для персонализации обучения и диагностировании уровня обученности, восприятия и образовательных возможностей обучающихся; применении технологии критериального оценивания; развитии цифровой грамотности педагогов; создании цифровых образовательных ресурсов; создании коррекционно-развивающих программ. Реализация предложенной модели обучения позволит создать образовательное пространство, обеспечивающим индивидуализацию образовательных траекторий и благоприятные условия взаимодействия обучающихся и педагогов, продуктивного усвоения учебных программ, достижения метапредметных результатов, повышение информационной компетентности у школьников.