О ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА НЕПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ - Жампеисова К.К., Хан Н.Н., Колумбаева Ш.Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье актуализируется проблема подготовки преподавателей высших учебных заведений непедагогического профиля. Авторами обосновываются роль и значение психолого-педагогической составляющей в структуре их личности, как важного условия повышения качества образовательного процесса. Основная идея, реализуемая в данной работе: переход высшей школы Казахстана от информативной системы обучения к проблемной, креативно развивающейся вне серьезной системной психолого-педагогической подготовки педагогов высшего образования, вне овладения ими механизмами личностно-профессионального роста невозможен. В результате анализа зарубежного опыта, литературных источников авторы делают вывод о необходимости усиления психолого-педагогической подготовки педагогов казахстанской высшей школы непедагогического профиля через обновление содержания курсов повышения квалификации вузовских преподавателей, модернизацию образовательных программ послевузовского образования. В этом контексте авторы считают перспективным направлением введение дополнительной специальности «Педагог высшего образования», ассистент вузовского преподавателя.