СУЩНОСТЬ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА К ФОРМИРОВАНИЮ МЕДИАКУЛЬТУРЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - Масимбаева А.А.,Дуйсенбаев А.К. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2024)
В содержании статьи представлен всесторонний научный анализ сущности подготовки будущего педагога-психолога к формированию медиакультуры старшеклассников. В характере исследования рассматриваются актуальные проблемы медиакультуры в рамках нового направления, вытекающего из сочетания информации и культуры в процессе глобализации, развития и деятельности медиакультуры, ее влияния на старшеклассников. Обоснована научно-методическая теория определения роли медиакультуры в обществе, описаны приоритетные направления смежной медиакультуры с выявлением возникших из нее важных проблем. Широко рассматривается процесс медиакультуры в цифровом обществе, теоретическая и практическая модель представлена по материалам отечественных и зарубежных изданий. Способствует самовыражению человека через современные средства массовой информации, его вовлечению в общественную жизнь, усвоению всех возможных социальных ролей и др. Современные продукты информационных технологий влияют на интеллект, эмоции, самостоятельное творческое и критическое мышление, ценностные ориентации и убеждения различных социальных групп. Тем не менее, учитывая, что информация имеет как положительные, так и отрицательные типы, имеет большое значение для формирования личности, способной защищаться от последнего.