ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ И ЛИЧНОСТНЫМ КАЧЕСТВАМ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Рахимбекова А.Т., Алпысбаева Н.С., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье рассматриваются требования к профессиональным и личностным качествам учителя начальных классов. Быстро меняющийся современный мир одновременно изменяет социально-педагогические функции учителя и предъявляемые к нему требования. Сегодня целью школы является не только передача новых знаний, целей, ценностей и личностных смыслов, но и раскрытие способностей растущего человека. Традиционные взгляды сменяются новой педагогической системой, в связи с чем меняются требования общества к личности учителя, что отражает обновленное содержание и структуру его профессиональной деятельности. Важным фактором, влияющим на эффективность деятельности учителя, являются его личностные качества. При рассмотрении качеств учителя как субъекта деятельности исследователи выделяют профессионально-педагогические качества, которые очень близки по способностям и могут быть индивидуальными.