ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В СИСТЕМЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Кажимова К.Р., Батырбаева Ж.Б., Туралбаева А.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В данной статье авторы отмечают, что и готовность педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья является важным условием успешной реализации инклюзивного образования. В статье проводится анализ теоретических представлений о сущности и структурных компонентах готовности педагогов к профессиональной деятельности с позиций различных научных подходов, также рассматривается специфика проблемы психологической готовности педагогов к работе в условиях образовательной инклюзии. Теоретический анализ научных работ позволил выделить основные аспекты проблемы готовности к профессиональной деятельности в психологии, определить специфику и структуру психологической готовности педагогов к работе в условиях инклюзии, обозначить ключевые проблемы ее формирования в ходе профессионального обучения на современном этапе. В результате авторы пришли к выводу , что психолого-педагогическая подготовка будущих педагогов к инклюзивному образованию является необходимой предпосылкой успешности эффективной профессиональной деятельности человека в современном мире.