ПРОФЕССИОГРАММА ПЕДАГОГА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Сатынская А.К., Утилова А.М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
Одним из основных условий инклюзивного образования является профессиональная компетентность педагога. Профессиональная компетентность педагога обеспечивает обучение, воспитание и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. В условиях инклюзивного образования подготовке педагогов к работе с детьми имеющими ограниченные возможности здоровья должно уделяться особое внимание. Особенность организации образовательной и коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения развития, обусловливает необходимость специальной подготовки педагога, обеспечивающего интегрированное образование. Педагог образовательного учреждения должен знать основы коррекционной педагогики и специальной психологии. Он также должен иметь четкое представление об особенностях психофизического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, о методиках и технологиях организации образовательного и реабилитационного процесса таких детей. Успешно работать с детьми, имеющими нарушения развития, не могут люди, не получившие специального образования.