ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ - Saudabayeva G.S., Sholpankulova G.K., Toleukhanova A.D, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
Статья посвящена формированию диагностической компетентности будущих специалистов педагог-психологов. Рассмотрены некоторые аспекты предпосылок формирования диагностической компетентности. Диагностическая компетентность характеризуется как новая среда жизни человека и фактор социальных изменений. Понятия, относящиеся к диагностической компетенции, анализируются на основе анализа научных исследований зарубежных, российских и отечественных ученых. Особое значение в системе образования имеет вопрос изучения опыта реализации диагностической компетентности будущих специалистов педагог-психологов. В статье проанализированы основные теоретические подходы в научных исследованиях по вопросам диагностической компетентности будущих специалистов педагог-психологов в контексте культурных, национальных ценностей. Был проведен экскурс в историю проблем диагностической компетентности будущих специалистов педагог - психологов. На основе анализа научных исследований российских и отечественных ученых было решено определить основные методологические подходы к диагностической компетентности будущих специалистов педагог-психологов. При рассмотрении данного вопроса необходимо уделить особое внимание историко-культурным и духовным ценностям этноса наряду с современными социально-культурными реалиями. Актуальна необходимость междисциплинарного изучения проблем диагностической компетентности будущих специалистов педагогпсихологов .