МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ НА ОСНОВЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ - Калимолдаева А. К., Ербол М., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
Испокон веков, каждое общество характеризовалось специфическим набором и иерархией ценностей, система которых выступала в качестве высокого уровня социальной регуляции. Системы ценностей формируются и трансформируются в историческом развитии общества. В каждом обществе система ценностей определяется социокультурными, историческими, политическими, культурными, экономическими условиями его развития, тенденциями общественной динамики, спецификой конкретного периода функционирования социума с его трудностями и перспективами. Система ценностей состоит из трех элементов – общечеловеческие, культурные и индивидуальные. Данная статья направлена на рассмотрение методологических подходов к исследованию воспитания современной молодежи на основе семейных ценностей, которая входит в элемент индивидуальных ценностей. Семья – это одно из главных жизненных ценностей для людей всего мира и как система характеризуется наличием связей и отношений (брачные, кровнородственные и другие) между образующими ее элементами (члены семьи) и проявляет свою целостность при неразрывном единстве с окружающей средой (социокультурная реальность). Современная молодежь переживает процесс активного формирования и становления именно в семье, следовательно, в процессе адаптации к быстроменяющейся социокультурной реальности, использует систему семейных ценностей, приспосабливая ее к современным условиям. Методологическими ориентирами в воспитании усовременной молодежи отношения к семейным ценностям явились также аксиологический, личностно-деятельностный, гендерный подходы. Таким образом семейные ценности и тенденции, характеризующие состояние семьи, являются значимыми социальными индикаторами, воспитывающими современную молодежь.