ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ СМАРТ ТЕХНОЛОГИЙ В ВНУТРЕННЕЙ ЭКОСИСТЕМЕ УНИВЕРСИТЕТА - Kitibayeva A., Sarzhanova G., Bobesh R., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Статья посвящена влиянию смарт технологий на образовательный процесс в вузе. В современную эпоху цифровых технологий смарт-технологии как инновационно-интеллектуальный инструмент развития системы высшего образования формируют у студентов и преподавателей актуальные навыки повышения эффективности учебного процесса. Авторами выявлены характерные особенности проблем адаптации и работы педагога в цифровой образовательной среде. Результаты исследования показали, что внедрение смарт-технологий в персональную цифровую образовательную среду педагога приносит положительные изменения и повышает общую эффективность учебного процесса. Использование современных технологий и инструментов педагогами способствует улучшению подготовки студентов. Авторы предлагают собственные пути решения конкретных проблем. Выявлено также, что отношение преподавателей к цифровой сфере является ключевым фактором для освоения смарт технологий. Данное исследование финансируется Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № AP13068185).