ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СКАЗИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ СЫРА - Құдайбергенова К.Т., Игенбаева Р.Т. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье описываются педагогические идеи в произведениях поэтов-жырауов, сказителей земли Сыра, которые в народе называют сулеями, их воспитательное значение. В конце Сделан глубокий анализ творчества сулейев, таких как, Базар Ондасулы, Жусуп Ешниязулы, Турмагамбет Изтлеуулы, Нуртуган Кенжегулулы, Онгар Дыркайулы, Жусуп Кадирбергенулы, которые жили на территории Кызылординской области в конце ХІХ, в начале ХХ века. Проведена классификация по таким направлениям воспитания, как нравственная, умственная, эстетическая, религиозная культура в современной педагогике. Определено воспитательное значение стихотворений поэтов, приведенных выше, основанных на истинах жизни, знаниях и идеях, вытекающих из повседневных жизненных потребностей. На основе теоретического анализа также определен уровень знаний студентов о творчестве сулеев, описан констатирующий эксперимент, осуществлена интерпретация результатов, достигнутых в ходе исследования. По результатам эксперимента показаны предстоящие работы, решаемые задачи.