ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ К ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТА НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - I.M. Babich A.A.Baratova Z. K.Shomanova, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Это смешанное количественное и качественное исследование направлено на то, чтобы получить представление о восприятии и отношении будущих учителей химии к предметно-языковому интегрированному обучению. В исследовании приняли участие 120 студентов первого, второго и третьего курса Павлодарского государственного педагогического университета, которые изучают химию на английском языке. Английский язык является для них L3 (после казахского и русского языков). Результаты исследования показали изменение отношения студентов к изучению химии на английском языке от первого курса к третьему. В начале академического пути студенты имеют достаточно негативное отношение к языковому интегрированному обучению. Основными причинами этого являются непонимание ими собственной роли: учителя химии или учителя английского языка, неуверенность в знании английского языка и методах преподавания. К третьему году обучения в университете студенты узнают о важности изучения контента на английском языке. Они полагают, что, несмотря на различные проблемы, с которыми сталкиваются будущие педагоги при изучении химии на английском языке, перед ними открываются лучшие возможности для получения образования и трудоустройства.