ОБУЧЕНИЕ ДИСКУССИИ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ - С.М. Медведева, А.К. Артыкбаева, О.М. Медведева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматривается дискурсивная компетенция (ДК) как составляющая межкультурнокоммуникативной компетенции. Дискурс – основополагающее понятие ДК, а знание типов и жанров дискурса - необходимое условие для ее формирования. Интерес для авторов статьи представляет типология дискурсов, создателем которой является российский ученый В.И. Карасик. В данной типологии, наряду с другими дискурсами, представлен педагогический дискурс (ПД), имеющий особое значение для исследования, так как адресатом в данной работе являются студенты педагогических специальностей языкового вуза. ПД рассматривается как тип институционального дискурса, и анализируются такие его компоненты, как участники, хронотоп, цели, ценности, стратегии и жанры. Коммуникативные стратегии педагогического дискурса изучаются с позиции того, какими жанрами они могут быть представлены. Проведено анкетирование среди студентов третьего курса с целью выявления наиболее востребованных в преподавании жанров педагогического дискурса. В результате установлено, что ими являются дискуссия, доклад, дебаты, беседа. Дискуссия рассматривается в рамках ПД, и описывается сценарий ее проведения с целью формирования дискурсивной компетенции студентов