ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Алпысбай Л.А., Дементьева Н.Г., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье раскрывается значимость проблемы психолого-педагогического измерения и оценки образовательной среды школы. При этом автор берет за основу идею о том, что образование и воспитание – на каком этапе, в каком бы обществе они ни находились, считаются наиболее ценными качествами. Известный педагог К. Д. Ушинский также акцентировал внимание на этом вопросе. В то время как главная часть воспитания – коррекция характера, педагоги и психологи занимаются исследованием поведения, психики, внимания человека, корректирую такой процесс. Следовательно, диагностика образовательной среды-их главная задача. Для того, чтобы педагог-психолог прививал своим ученикам знания необходимо сначала изучить уровень их восприятия информации. Полноценное определение уровня внимания учащегося с помощью различных методов и приемов и есть предмет психолого-педагогической диагностики