ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ КОММУНИКАТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ - Zhorokpayeva M., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье рассматривается вопрос обучения иностранных студентов в коммуникативном направлении. При организации учебного процесса упоминаются коммуникативные или некоммуникативные типы учащихся. Обучение иностранных студентов в коммуникативном направлении заключается в обеспечении эффективного контакта с окружающей средой. Е. И. Пассов предлагает пять способов коммуникативного обучения общению: 1. Говорение есть стремление к мыслительной деятельности. 2. Приватизационная позиция. 3. Функциональная позиция. 4. Позиция ситуации. 5. Инновационная позиция. Каждая из этих позиций была проанализирована. В речевом этикете преподаватель играет роль проводника, который учит порядку разговора, установлению контакта с собеседниками, обращая внимание на принятый и закрепленный в обществе национальный специфический стереотип. Для того чтобы уметь общаться в разных ситуациях, иностранный студент должен привыкнуть слушать, смотреть и выполнять различные аудио- и видеозадания. Для этого показаны виды работы с аудио- и видеозаданиями. Говорят, что когда учитель дает диалоги и ситуации индийским и пакистанским ученикам, они могут повысить их интерес, цитируя их из группы слов на своем родном языке, приводятся примеры. Делается акцент на особенностях этических норм и трудовой этики при формировании коммуникативных навыков у иностранных студентов в соответствии с их профессиями. При обучении иностранных студентов по коммуникативному направлению отмечается эффективность изучения интеграционных предметов отдельно по модулям. Большинство исследований, связанных с обучением иностранных студентов, являются работами ученых-педагогов. В частности, ученые-технологи Пассов Е.И., Леонтьев А.А., Костомаров В.Г., Щукин А.Н., Вятютнев М.Н., Китайгородская Г.А., Рогова Г.В., Зимня И., Скалкин В.А., Лапидус Б.А., Хаймс Д., Н. И. Гез, Е. П. Шубин, И. Л. Бим, Ф. Ш. Оразбаева и др.