ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ВУЗУ - Кажғалиева А.М.,Акажанова А.А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу адаптации студентов к образовательной среде вуза. В материалах данной статьи представлен анализ трудов по вопросам адаптации студентов к образовательной среде вуза. В статье авторы обращают внимание на вопрос актуальности адаптации в казахстанских вузах иностранных студентов-представителей казахской диаспоры. Авторы отмечает, что адаптация иностранных студентов-представителей казахской диаспоры к образовательному процессу казахстанских вузов в силу определенных причин не всегда происходит успешно (личностные качества, коммуникативные навыки и др. причины). Для определения актуальности темы исследования в статье представлены результаты самооценки эмоционального состояния, проведенной среди иностранных студентов-представителей казахской диаспоры. В процессе исследования авторы получили актуальные данные, демонстрирующие уровень эмоционального состояния иностранных студентов-представителей казахской диаспоры. В рамках написания данной статьи были сформулированы рекомендации для успешной адаптации иностранных студентов-представителей казахской диаспоры в казахстанских вузах.