А "ПОДГОТОВКА КАДРОВ ПО КАЗАХСКОМУ ТАНЦУ: КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ" - Кульбекова А.К., Мурзагулова А.М., Ізім Т.О., Бакирова С.А., Кайыр Ж.У., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Авторы рассматривают концептуальные основы современного образовательного процесса в контексте развития национального хореографического искусства и хореографической педагогики. Развитие социально-культурного вектора и обогащение национального искусства посредством возрождения традиций и духовных ценностей обозначили приоритетные направления в современном казахстанском обществе. Сегодня духовно-традиционная культура, образование и искусство являются ключевым инструментарием формирования сознания человека и молодого подрастающего поколения. Исследование основывается на рассмотрении педагогической составляющей подготовки кадров по казахскому танцу и национальной хореографии. Авторы рассматривают методические вопросы и технологии обучения, профессиональные компетенции педагогов по казахскому танцу, а также обобщают педагогический опыт по подготовке кадров в учебных заведениях Казахстана. На основе проведенного исследования, а также исполнительского и педагогического опыта установлены следственное значение и значимость подготовки кадров с показателями национального танца на профессиональной сцене, хореографических коллективах и регионах. В целях познания искусства в системе образовательного процесса и научного обоснования его методологии сегодня в профессиональной среде все чаще обсуждаются вопросы о необходимости обращения к педагогической теории и практике. Таким образом, различные по глубине суждения дополняют и углубляют представление о двух реальностях – педагогики и искусства, которые авторы видят в единении данных понятий как «педагогика хореографического искусства» и «хореографическая педагогика», что, в принципе является основной задачей развития научной мысли в области хореографического искусства.