РЕАЛИЗАЦИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Nurkenova G.,Mazhenova R., Danek Ia., Asakaeva D., Abilkassimova G, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье рассматривается вопрос использования цифровых технологий в процессе подготовки будущих педагогов как одного из актуальных векторов современности. В данной исследовательской работе проведен теоретический анализ проблемы использования цифровых технологий в учебном процессе вузов, представлен количественно-качественный анализ на основе экспериментальной исследовательской работы. В частности, в статье дается теоретическое представление о цифровых технологиях, используемых в процессе подготовки будущих педагогов, рассматриваются их потребности и возможности в современных образовательных условиях. Речь идет о различных инструментах и ресурсах, используемых для создания и улучшения цифровой среды обучения в образовательном пространстве. Развивать мыслительные операции, формы организации обучения, развивать визуализацию, интеграцию идей и др. В ходе исследования сделан упор на построение системы интеллектуальных задач на основе цифровой педагогики, способствующей формированию навыков критического и творческого мышления. В ходе экспериментального исследования был использован метод анкетирования среди студентов педагогических образовательных программ Карагандинского университета имени Букетова и Академии «Bolashaq». Опрос проводился через социальную сеть google. Были проанализированы результаты анкетирования, сделаны выводы и обобщены возможности, которые могут быть достигнуты с использованием цифровых технологий в процессе подготовки будущих педагогов.