ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ТРАНСВЕРСАЛЬНЫХ НАВЫКОВ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ - Сарсенбаева Г.Х., Жумабаева А.Е., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Статья посвящена развитию трансверсальных навыков будущих педагогов начального образования на основе национальных ценностей в подготовке специалистов на современном этапе. На основе исследования научной литературы анализируется современное состояние развития трансверсальных навыков, рассматриваются опыт, перспективы и возможности использования национальных ценностей. Основываясь на том, что будущие педагоги начального образования проявляют высокую заинтересованность в развитии переходящих и мягких навыков через национальные ценности, в статье определяется актуальность проблемы развития трансверсальных навыков студентов. Анализируются результаты авторского анкетирования «Понимание личности о развитии трансверсальных навыков через национальные ценности», проведенного студентам специальности «Педагогика и методика начального образования» Казахского Национального педагогического университета имени Абая. Результаты исследования показали, что взгляды и отношения студентов к национальным ценностям положительные. По их словам, развитие трансверсальных навыков: умение работать в команде, решать проблемы, креативность, коммуникабельность, критическое мышление, лидерство и т.п. создадут возможность получить качественное образование, ориентированное на национальные ценности, и сформировать конкурентоспособную нацию.