ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ КАЗАХСКОЙ ЭТНОПЕДАГОГИКИ - Bakhtiyarova G., Kukenov Zh., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В данной статье говорится о существующих проблемах современного общества, а именно о ценностных ориентациях, которые требуют постоянного переосмысления, трансформации приемлемых ценностей и выработки новых подходов. Определенные ценности школьников можно развить при правильной организации работы в школе. Также приводятся примеры организации ценностных ориентаций на практике, с помощью применения различных технологий, например технологию К. Вазиной «коллективная мыследеятельность – модель развития человека». Ценностная ориентация формируется в процессе конкретной деятельности. Деятельностный подход к знаниям – это и есть технологизация процесса обучения. Приводится краткий анализ проблемы формирования ценностных ориентаций у учащихся начальных классов на материалах казахской этнопедагогики. На конкретных примерах изучения отдельных тем курса «Естествознания» раскрываются этнопедагогические аспекты физического развития. Авторы уделяют внимание на факторы воспитания казахской этнопедагогики: природа, искусство речи, народные игры, традиции, идеалы, искусство этноса. Современные школы в условиях обновленного содержания оброзования Республики Казахстан должны стать мощной средой в социолизации и воспитании ярких личностей. Поэтому в педагогической науке и практике актуальном является требование поиска оптимальных форм и методов использования этнопедагогического и этнокультурного наследия народов, в том числе и казахского.