РАЗРАБОТКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ РАМКИ ИНСТРУМЕНТА ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В КАЗАХСТАНЕ - Кулахметова А.Р., Оспанова У.А., Баймаханбетов М.А., Исаева Ж.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Актуальность. Попытки понять, что представляет собой грамотность, каким образом она используется и какие выгоды приносит для разных категорий людей, получили распространение с середины 20 века. С начала 1990-х годов в этой области в научном дискурсе начинают превалировать исследования, посвященные оценке функциональной грамотности. В статье рассматриваются исследования, проведенные на рынке труда, указывающие на то, что функциональная грамотность является важным компонентом и отчасти залогом трудоустройства, но помимо этого с точки зрения работодателей существует множество других важных навыков, которые также можно уложить в определение «функциональной грамотности» в ее более широком понимании. Несмотря на заинтересованность Казахстана в оценке ситуации с функциональной грамотностью детей и взрослых, что подтверждается активным участием страны в международных сопоставительных исследованиях, инструментов оценки функциональной грамотности на уровне высшего образования на сегодняшний момент не существует. Критика качества высшего образования в стране также повышает актуальность данного исследования, поскольку оно предлагает вузам теоретическую рамку оценивания развития функциональной грамотности студентов как механизма отслеживания прогресса студентов в этой области и принятия соответствующих мер. При разработке теоретической рамки инструмента оценки функциональной грамотности выпускников вузов в Казахстане важно понимание теоретических, концептуальных и исторических истоков исследований, посвященных измерению функциональной грамотности. Целью исследования является изучение исторической, методической литературы, а также технической документации для определения общей концепции теоретической рамки инструмента оценки функциональной грамотности выпускников вузов в Казахстане. В методологии исследования использованы контекстный, концептуальный методы интеллектуального анализа текста и методы измерения когнитивных навыков. Для достижения результата и для разработки инструмента, крайне важно сузить широкое понятие «грамотности», в том числе при чтении и счете. Например, определение, предлагаемое PIAAC, сужает понятие грамотности до «понимания, оценки, использования и взаимодействия» с текстом. Аналогично поступают исследователи из Германии и Франции, пытаясь сделать понятие «грамотности» измеримым. Научной новизной исследования является попытка разработки теоретической рамки инструмента оценки функциональной грамотности выпускников вузов в Казахстане. Практическая значимость определяется тем, что в контексте нового подхода к оценки функциональной грамотности, исследование позволит определить основные тематические направления в области развития функциональной грамотности в высшем образовании. Исходя из результатов, можно сделать выводы о том, что эта статья направлена на использование полученных в ходе данного исследования положений в целях разработки теоретической рамки инструмента оценки функциональной грамотности выпускников вузов в Казахстане. Рекомендациями служат выводы исследователей о том, важными и принципиальными отличиями предлагаемой рамки является включение компонента ИКТ в задачи, связанные с измерением навыков чтения и счета.