ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - А.А.Лекерова, З.А.Мовкебаева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В данной статье рассмотрены проблемы подготовки будущих учителей к работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Анализ литературы показал, что существующая методика подготовки педагогов в вузах относится к разряду информационно-репродуктивных, который направлен на формирование у студентов теоретических знаний в области инклюзивного образования, но не в полной мере позволяет формировать практические навыки. В ходе проведения диагностического исследования по изучению готовности студентов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями в условиях обучения в вузе применялись следующие методы исследования: анализ литературных источников, психодиагностические методы и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта. Выявлены уровни готовности студентов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями.Полученные в ходе проведения исследования результаты позволили сделать вывод о необходимости целенаправленной подготовки студентов к работе с детьми с особыми образовательными потребностями.