РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПРЕДШКОЛЬНОГО КЛАССА В ПРОЦЕССЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Л.Е. Агеева, Т.А. Левченко, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Статья посвящена проблеме развития творческого мышления учащихся предшкольного класса. Основная задача исследования – раскрыть возможности дополнительного образования в развитии креативного мышления у учащихся, так как оно является одной из важных форм.На основе изучения и анализа литературы установлено, что развитие креативного мышления строится на увлеченности ребенком определенным видом творческой деятельности: шахматами, танцами, спортивной борьбой, изобразительной или театрализованной деятельностью, фитодизайном, моделированием, робототехникой и другим. Авторами раскрыт потенциал и содержание каждого из данных видов деятельности и предложены пути их реализации. Предложенные идеи будут полезны при построении индивидуальных образовательных траекторий на основе личностных потребностей обучающихся в процессе дополнительного образования, где ребенок учится планировать собственную деятельность, овладевая и навыками самоменеджмента.