ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА В СЕМЬЕ - А.Ө. Равшанова, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассмотрены особенности процесса воспитания детей с нарушением слуха в условияхсемьи и школы интерната.Предлагаются рекомендации для родителей, воспитателей и педагогов по воспитанию детей с нарушением слуха в условиях семьи и школы-интерната. Дети с нарушенным слухом должны жить вместе со слышащими и иметь равные отношения с ними.Это одна из важных задач воспитание и социализации детей.Социализация детей с ограниченными возможностями заключается в том чтобы они могли приобрести и усвоить ценности и общепринятые нормы поведения. Одним из условий успешной воспитаний детей с нарушениями слуха является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка семьи и оказание им помощи при вступлении во "взрослую жизнь", прежде всего необходимо создать педагогические условия в семье и образовательных учреждениях для социальной адаптации детей. В последние годы в системе образования для детей с ограниченными возможностями появляются новые формы обучения (интеграция, инклюзия) и воспитание. В данной работе была проанализировна различная литература известных дефектологов по этой теме и на основе этого анализа сделаны выводы с методическими рекомендациями.