ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ПРОЦЕСС ОВЛАДЕНИЯКУЛЬТУРОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Г. А. Жумадилова, Г. А. Жумадилова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В современном образовательном процессе в связи с ускоренным расширением разноязычной информации и необходимостью правильного и быстрого ее использования в обучении особую актуальность приобретает проблема формирования у обучающихся культуры познавательной деятельности, связанной с производством, потреблением новых знаний и оперирование ими на всех изучаемых языках. В статье раскрывается сутьпознавательной деятельностикак деятельности интеллектуально- речевой. Определяется цель интеллектуально-речевой деятельности как понимание предметного содержания, изложенного в учебно-научном тексте. Средством освоения этого содержания рассматриваются лингвосмысловой анализ текста, перекодирование текста, а также продуцирование текста, которые являются и методами формирования интеллектуально-речевых умений, и естественными этапами изучения материала независимо от учебной дисциплины и от языка обучения.Дано определение интеллектуально-речевого развития обучающихся как процесса овладения культурой познавательной деятельности.Представлена модель интеллектуально-речевого развития школьников при обучении русскому языку как второму, основанная на интеграции учебных дисциплин.