ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ STEM ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА УЧЕНИКА К ПРЕДМЕТУ - Бекбауова А.У., Туребаева К.Ж., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье рассматривается применение Stem-технологии в математике как одного из новых методов, используемых для повышения увлеченности ученика предметом,его мотивации, формирования энтузиазма и мышления. Один из мировых трендов, Технология STEM – является наилучшим вариантом качественного образования для подрастающего поколения. Интерпретация тематических материалов с использованием Stem-технологии не только усиливает межпредметные связи, но и обеспечивает учащегося унифицированной информацией об окружающем мире, взаимосвязях предметов и явлений, оказывает непосредственное влияние на критическое мышление учащегося, систематическое развитие навыков научного исследования, адаптации к работе в команде, планированию будущей профессии, а также - позволяет максимально эффективно использовать учебное часы. Применение Stem-технологии в предмете “математика”, который считается одним из самых сложных предметов, открывает творческие возможности, которые еще больше развивают поле образного мышления учащихся и связывают общее содержание предмета с жизнью. В статье указаны примеры использования Stem-технологии в математическом образовании в 10-11 классах. Приведены информационные технологии, инженерное образование, самостоятельные работы для учеников используемые при объяснении таких тем, как многогранники, поверхности вращения, производной функций. Кроме того, выделены основные компетенции, которые развиваются у учеников в рамках преподавания Stem в математическом образовании. Проанализированы результаты опроса, проведенного среди учителей общеобразовательных школ г. Актобе и выпускников физико-математического факультета Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова с целью сбора информации о преимуществах и препятствиях применения Stem-технологий в математике, что является одним из способов повышения интереса школьника к предмету.