ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРУЖКИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Сапанова Н.Д., Шілдебаев Ж.Б., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
Нормализация экологической грамотности-одна из важнейших целей экологического образования. Недостаточная экологическая грамотность усугубляет проблему загрязнения окружающей среды. Экологические элективные курсы, кружки в общеобразовательных школах-это способствует участию учащихся в работе по сохранению окружающей среды. Изучение влияния экологических кружков на экологическую грамотность учащихся проводилось в специализированном лицее имени Аль-Фараби Карасайского района Алматинской области. Цели исследования заключались в том, чтобы способствовать тому, чтобы члены экологического кружка знали, обладают ли они различными экологическими знаниями, экологическими взглядами и экологическими мерами. Данные были собраны из выборки из 66 респондентов, выбранных случайным образом с помощью опросов. Постоянные члены кружков были опрошены, чтобы получить информацию о том, как были организованы работы и что учащиеся делали в школах. Собранные данные были представлены в виде таблиц и графиков. Он был проанализирован с использованием процентов, критерия t и Хи-квадрата. Исследование показало, что участие в экологическом кружке повлияло на отношение респондентов к окружающей среде. Исследование пришло к выводу, что экологические круги являются важным инструментом для повышения экологических знаний, поскольку они предлагают интерактивные методы обучения, которые способствуют активному обучению и усвоению концепций экологического образования, полученных в классе. Рекомендации, представленные в исследовании экологическое образование теоретически следует преподавать как в классе, так и за его пределами. Это будет способствовать повышению экологического образования учащихся и, таким образом, уменьшению деградации окружающей среды.