ВАЖНОСТЬ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ АНИМАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Әлқожаева Н.С., Батырбекова Д.Д., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В данной статье рассматривается о деятельности и задачах будущего социального педагога. Называются возможности и современные потребности артпедагогики, рассмотрены сферы ее применения. Современную социокультурную анимацию определяют как формулу «3D»: delassiment (расслабление) → divertissement (развлечение) → development(развитие) и эту формулу мы полностью использовали в своих исследованиях. На основе этих трех оснований проанализирована роль педагогической анимации в системе общего и дополнительного образования и предложены используемые методы. В процессе педагогической анимации рассмотрены основные особенности анимационной деятельности учеников. Социальные педагоги употребляют арт-технологии для организации анимационной деятельности учеников. Арт-технологии включают в себя такие виды искусства, как музыка, танец, ремесла, рисунок, живопись, скульптура, кукольное искусство. Целью данной работы является повышение интеллектуальной активности учащихся за счет художественного творчества в свободное от учебы время. Актуальность исследования определяется необходимостью общества квалифицированным специалистам - социальным педагогам, способным грамотно управлять досугом молодого поколения. Одна из сфер профессионального самореализации социального учителя – арт-технологии, то есть организация досуга учащихся в обществе с использованием социально-культурной сферы и образовательных возможностей. Результат статьи заключается в том, чтобы обратить внимание учащихся на их внутренние состояния с раскрашиванием красок и выявлять различия в их поведении. Полученные результаты дают направление дальнейшей работе социального педагога. В результате проведенной исследовательской работы через арт-технологию выявляется проникновение учащегося в социальную среду, узнаваемость способностей, повышение уверенности в себе. В статье подробно описывается важность методов и арт-технологий, применяемых социальными педагогами.