АНАЛИТИКО-СИТУАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ - Утегалиева Б. Б., Жумабекова Г.Б., Ускенбаева С.Т., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2023)
В статье рассматриваются вопросы применения аналитико-ситуационных технологий в процессе обучения иностранному языку будущих учителей иностранного языка, актуальность использования которых обусловлена глобальными изменениями в мире. Авторы обращают внимание на то, что умение анализировать ситуации, выбор и разработка которых ориентированы на решение вопросов будущей профессиональной деятельности студентов, способствует формированию языковых, лингвистических, коммуникативных и профессиональных компетенций студентов. Обозначены концептуальные основы аналитико-ситуационных технологий, выделены цели и содержание. Их реализация с опорой на различные методы способствует совершенствованию аналитического мышления. В статье даются примеры ситуаций, над которыми проводится командная работа. Дискуссии развивают умение находить общее решение вследствие корректной и точной аргументации тех или иных положений искомого вопроса. Для работы с кейсами авторы рекомендуют использовать аутентичные тексты разных стилей речи, аудио-, видеоматериалы из различных источников. Отдельно описываются ситуационные игры, их значимость в «погружении в роль», в приобретении профессиональных навыков.