СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - С.А.Ұзақбаева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье рассматривается современное состояние и проблемы инклюзивного образования в Казахстане, раскрываются возможности инклюзивного образования в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья, предлагаются способы психолого-педагогической коррекции профессионально значимых качеств умений и навыков учителя, необходимых в процессе работы с детьми особыми образовательными потребностями. Инклюзивное образование требует постоянного творческого вклада от каждого, в созидательный процесс образования включаются все его участники (учителя, родители, дети, администрация и др.) Для успешного осуществления инклюзивного образования детей с особыми потробностями нужны изменения самой системы образования. Трудность решения проблемы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья усугубляется профессиональной некомпетентностью специалистов образовательных учреждений, непониманием в обществе возможностей таких детей, равноправно участвующих в жизни общества.