ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ В СОВРЕМЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ - Г.Т. Уразбаева, Х.Н. Касенов, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В данной статье проводится анализ, и даются примеры пересмотра и трансфера этикодеонтологических основ на нормативный уровень. Автор раскрывает принятый в Республике Казахстан Закон «О статусе педагога», призванный определить и закрепить положение педагога в стране. Описываются принятые обязательства и права педагога, а также деятельность совета по педагогической этике, создаваемой организацией образования. Нормативное описание этикодеонтологических основ в стране коррелируется с разрабатываемым коммюнике Министров образования до 2030 года. Также, в статье приводятся примеры международных инициатив таких, как Платформа Совета Европы по этике, прозрачности и добросовестности в образовании. Тем самым, автором достигнуто обоснование актуальности этико-деонтологического учения в современном обществе, в котором намечается трансфер ценностей на более высокий уровень.