СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПЕДАГОГИКЕ: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ - Биисова Г.И., Мадалиева Ж.Қ, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
В статье предпринимается анализ возможностей, которые предоставляют современной педагогике достижения синергетики. К перспективам синергетического подхода в теории и практике педагогики можно отнести расширение самообразования и творчества учащихся, междисциплинарность, критическое мышление и творческое мышление и т.д. Педагогический процесс с точки зрения синергетической парадигмы предоставляет учащемуся возможность самообразования в значительно большей степени, чем обычная практика образования, где над учеником часто доминирует учитель, и вся система образования не дает ученику свободы творческого самовыражения. В научной среде существует не только позитивное, но и достаточно осторожное отношение к применению принципов и понятий синергетики в педагогическом процессе.Универсальность человека подразумевает, во-первых, широчайший диапазон его свободы, а во-вторых, душевную (духовную) структуру человека, которая подчиняется вполне определенным законам, а именно – развития в контексте правильных взаимоотношений с другими людьми в самых разнообразных жизненных обстоятельствах.Cинергетика в педагогической практике не исчерпывает собою возможности и требования к полноценному развитию человека. Поэтому проблема состоит вгармоничном совмещении различных подходов к образованию и воспитанию так, чтобы принципы синергетики не противоречили принципам гуманизма и развивающей педагогики, а они, в свою очередь, не служили бы помехой инновационным методам обучения и воспитания.