РОЛЬ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Утешкалиева А.М. , Нургалиева А.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
Отечественная система дошкольного образования может накопить ценный опыт в области гигиенического воспитания, однако ухудшение здоровья дошкольников и современные социальные условия требуют новых подходов к формированию здорового образа жизни в современном мире. Современное состояние общества и высокие темпы его развития предъявляют новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Современный человек не имеет права считать себя образованным, не владея культурой здоровья. Культура здоровья, прежде всего, определяет способность вашего организма жить без вреда для него, но с пользой. Здоровье-это не только отсутствие болезни, это оптимальная производительность, творческая отдача, эмоциональный тон и основа будущего. Считается, что окружающая среда, семья и образ жизни оказывают большое влияние на уровень здорового образа жизни детей. На сегодняшний день основным направлением деятельности дошкольного образовательного учреждения является адаптация дошкольников к современным условиям, подготовка детей к школьному образованию. Важными являются такие образовательные цели, как развитие инициативы, самостоятельность в понимании ценности образования, принятие решений и ответственность, а также решение особых жизненных задач