МОДИФИКАЦИЯ ПОЛИТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В ДОКТОРАНТУРУ В РАМКАХ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Джурынбаев Е.С., Смятова М.Б. , Суимбаева Э.Н. , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В статье рассматривается перевод вступительных экзаменов в докторантуру в электронный формат. В рамках исследования проведен социологический опрос докторантов, поступивших в 2021 году, для получения обратной связи о качестве, уровне прозрачности и снижении коррупционных рисков вступительных экзаменов. Актуальность данной работы обусловлена тем, что цифровизация проведения государственных экзаменов выявила пробелы, и снизила коррупционные риски, а также сэкономили бюджет страны. В результате при внедрении цифровизации при проведении государственных экзаменов остается открытым вопрос качества вопросов и определение политики экзамена. В связи с этим, статья посвящена проблеме модификация политики проведения вступительного экзамена в докторантуру в Казахстане. Целью данной статьи является анализ модификационной политики проведения вступительного экзамена в докторантуру в РК. Научная значимость заключается в том, что исследование способствует изучению о необходимости модификации политики проведения вступительного экзамена в докторантуру. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данной работы могут стать толчком для дальнейшего изучения данного вопроса. В работе были использованы следующие методы исследования: анализ текста в форме анализа научной литературы, влияющей на изучение модификационной политики проведения вступительного экзамена в докторантуру; сравнительный анализ в форме изучения и обобщения информации, полученной в ходе исследования. Основными выводами и ценностью проведенного исследования является изучение проведения модификации вступительных экзаменов.