ПРАКТИКА ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ - Колумбаева Ш.Ж., Ланцева Т.В., Колумбаева Ш.Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В этой статье изучается практика цифровой грамотности младших школьников наблюдаемая, с одной стороны, как результат развития информационной среды и практики использования электронных помощников, устоявшейся в семьях. С другой стороны – как результат активного продвижения дистанционного обучения и видео-занятий в условиях пандемии COVID-19. Цель исследования сосредоточена на том, чтобы получить новые знания о методах формирования цифровой грамотности младших школьников, встроенных в учебную практику, благодаря опыту, принесённому из семей. Это позволяет рассмотреть последствия того, как эти методы соотносятся с возникающими возможностями обучения в рамках школьного учебного плана и уровневого сопровождения педагога. Основываясь на исходной трехмерной модели грамотности Грина и распространяя ее на цифровую сферу за пределы традиционной грамотности, в статье раскрывается, что практика цифровой грамотности влечет за собой, по крайней мере, четыре пересекающихся аспекта: оперативный, культурный, критический и творческий.