НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ - G.S. Saudabayeva, A.D. Toleukhanova, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В статье речь идет о необходимости изучения высокого уровня социальной компетентности старшеклассников в современных условиях и новых методологических подходов в изучении социальных проблем. Особое значение в системе образования имеет вопрос изучения опыта реализации социальной компетентности старшеклассников. В статье проанализированы основные теоретические подходы в научных исследованиях по вопросам социальной компетентности старшеклассников в контексте культурных, национальных ценностей. Был проведен экскурс в историю проблем социальной компетентности старшеклассников. На основе анализа научных исследований российских и отечественных ученых было решено определить основные мето- дологические подходы к социальной компетентности старшеклассников. При рассмотрении данного вопроса необходимо уделить особое внимание историко-культурным и духовным ценностям этноса наряду с современными социально-культурными реалиями. Актуальна необходимость междисци- плинарного изучения проблем социальной компетентности старшеклассников.