РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ - Погребная И.А., Семенихина С.Ф., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В данной статье мы представляем сведения о необходимости формировать у школьников ценностные ориентации. Сегодня недостаточно только научить школьников в рамках знаний, умений и навыков, самое главное - воспитать в них личность с новым креативным мышлением. Новая концепция развития биологического образования (Обновленная программа школьного образования) сосредотачивает учителей на применении активных методов обучения школьников. Один из приемлемых и эффективных способов активного обучения – это возможность вдохновить школьников на любое действие к получению результата, например: ориентировать к науке и исследованиям. На базе «Системы аксиом» предложенной В. М. Монаховым, нами была разработана авторская технология по формированию ценностных ориентаций школьников, которую мы переработали и адаптировали к условиям образовательной среды школы и внедрили в целостный педагогический процесс (в нашем случае – применили к урокам биологии). Результаты внедрения данной технологии и анализ этого внедрения в целостный педагогический процесс школы, а именно уроков биологии, мы представляем в виде примера исследовательской работы школьника, а также действий учителя биологии по отношению к данной исследовательской работе школьника.